Die Härte des Wassers (Wasserhärte), hängt von dem Gehalt an Calcium- und Magnesium-Verbindungen ab. Je höher der Gehalt ist, desto härter ist das Wasser.

Der Härtegrad wir in mmol/l angegeben. Man unterscheidet folgende Härtegrade bzw. –bereiche:

Gesamthärte Millimol
(mmol/l)
Deutsche Härtegrade
(°dH)
Härtebereich

weniger als 1,5 0 – 8,4 weich
1,5 – 2,5 8,4 – 14 mittel
mehr als 2,5 mehr als 14 hart

Das von der Gemeindewerke Heusweiler GmbH (GWH) in die einzelnen Ortsteile (OT) der Gemeinde Heusweiler gelieferte Trinkwasser ist folgenden Härtebereichen zuzuordnen:

Härtebereich weich  (bis 1,5 Millimol Gesamthärte je Liter = von 0 – 8,4 Deutsche Härtegrade)

OT Holz alle Straßen
OT Wahlschied alle Straßen
OT Kutzhof alle Straßen
OT Lummerschied alle Straßen
OT Numborn Kapellenstraße und Burgstraße
jedoch nur rechtsseitig von Haus Nr. 40 bis Ende, linksseitig von Haus Nr. 43 bis Ende

Härtebereich mittel (von 1,5 Millimol bis 2,5 Millimol Gesamthärte je Liter 0= von 8,4 – 14 Deutsche Härtegrade)

OT Eiweiler alle Straßen
OT Heusweiler alle Straßen
OT Berschweiler alle Straßen
OT Niedersalbach alle Straßen
OT Obersalbach-Kurhof alle Straßen
OT Numborn alle Straßen, außer Kapellenstraße
Burgstraße, jedoch nur rechtsseitig von Beginn bis Haus Nr. 38, linksseitig von Beginn bis Haus Nr. 41

Sinn und Zweck der Bekanntgabe des Wasser-Härtebereichs ist, so Wolfgang Karges, GWH-Geschäftsführer, Waschmittel genau dosiert einzusetzen um

·   einerseits nicht mehr Geld für saubere Wäsche auszugeben als unbedingt erforderlich

·   andererseits einen Betrag zum Umweltschutz zu leisten.

Wie viel Waschmittel verwendet werden muss hängt ganz entscheidend von der Wasserhärte ab. Als Faustregel gilt:

Je härter das Wasser, desto mehr Waschmittel muss
verwendet werden, um die Wäsche auch wirklich
sauber zu bekommen.

Die Waschmittelindustrie druckt auf den Waschmittelpackungen wie viel Waschmittel bei einer bestimmten Wasserhärte für einen Waschgang zu verwenden ist.

Nach Kenntnis der Wasserhärte kann dann die  erforderliche Waschmittelmenge in die Waschmaschine gegeben werden.

Mit der Jahresverbrauchsabrechnung 2007 (Wasser/Abwasser) wurde ein Härtebereichaufkleber an alle Grundstückseigentümer versandt. Dieser Aufkleber kann auf die Waschmaschine aufgeklebt werden, damit man stets daran erinnert wird, welchem Härtebereich das bezogene Trinkwasser zuzuordnen ist.