Mit der Öffnung des Strommarktes bietet sich dem Verbraucher die Chance, von der Angebotsvielfalt des Marktes zu profitieren. Er kann den Energielieferanten wählen, dessen Angebot seinen Wünschen am ehesten entspricht (Preis, Service, Energiemix). Je mehr Verbraucher die Möglichkeit des Lieferantenwechsels nutzen, umso stärker kommt es zu Wettbewerb im Markt.

Die Verbraucherzentralen raten, bei Strompreiserhöhungen die Preise mit anderen Lieferanten zu vergleichen und gegebenenfalls zu wechseln.

Viele Stromkunden scheuen sich noch immer vor einem Wechsel, da sie meinen, dass ein Wechsel kompliziert sei. Dabei ist ein Wechsel, so Wolfgang Karges, Geschäftsführer der Gemeindewerke Heusweiler, ganz einfach.

Hier die wichtigsten Fragen und Antworten bei einem Wechsel vom bisherigen Stromlieferanten zur GWH:

1. Was mache ich, wenn ich zur GWH wechseln möchte?
    Fordern Sie von der GWH die Vertragsunterlagen an. Entweder telefonisch (06806/98 777-0) oder holen Sie diese im Kunden-Center der GWH ab.
    Nach Erhalt füllen Sie diese aus und geben Sie diese wieder an die GWH zurück. Mehr müssen Sie nicht tun, denn alles andere erledigt die GWH für Sie (z. B. Kündigung beim jetzigen Stromlieferanten usw.).

Sie können Ihren Antrag aber auch online unter www.gemeindewerke-heusweiler.de, „Strombutton“ stellen.

2. Wie lange ist die Kündigungsfrist?
    In der Regel beträgt die Kündigungsfrist beim jetzigen Stromlieferer 4 Wochen zum Monatsende.

3. Werden bei einem Wechsel neue Stromleitungen verlegt?
    NEIN! Es wird immer die bestehende Infrastruktur benutzt (egal, wann oder wie oft Sie wechseln). Daher haben Sie auch nicht mit Mehrkosten zu rechnen.

4. Muss ich bei einem Wechsel den Zähler austauschen lassen?
    NEIN! Der Zähler bleibt derselbe. Er ist Eigentum des Stromnetzbetreibers. Sie müssen keinen neuen Zähler kaufen.

5. Was ist ein Stromnetzbetreiber?
    Es wird unterschieden zwischen
    •    Übertragungsnetzbetreiber
    •    Verteilnetzbetreiber

Im Bereich der Übertragungsnetzbetreiber gibt es in Deutschland 4 Unternehmen:
    •    EnBW Transportnetze AG
    •    E.ON Netz GmbH
    •    RWE Transportnetz Strom GmbH
    •    Vattenfall Europe Transmission GmbH

Neben diesen Netzbetreibern gibt es noch ca. 900 weitere Netzbetreiber, die auf regionaler Ebene agieren und den Strom zu den Endverbrauchern liefern. Diese werden Verteilnetzbetreiber genannt.

In der Gemeinde Heusweiler ist Stromnetzbetreiber die Firma energis-Netzgesellschaft mbH

6. Muss zusätzlich an den Netzbetreiber ein Betrag gezahlt werden?
    NEIN! Die Stromtarife der GWH sind Endpreise, d. h. darin sind alle Kosten für
    •    Energielieferung
    •    Netznutzung
    •    Zählerwesen
    •    Steuern und Abgaben
    enthalten.

7. Wer ist zuständig bei Stromstörungen (z. B. Stromausfall, -unterbrechung etc.)?Zuständig bei allen Arten von Stromstörungen ist immer der Stromnetzbetreiber. Für den Bereich der Gemeinde Heusweiler ist also die Firma energis-Netzgesellschaft mbH zuständig.

Nutzen Sie die Möglichkeit des Wechsels und sparen Sie bares Geld.

Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns unter der Telefon-Nummer 06806/98777-0 an. Wir erläutern Ihnen alle Details.

Related Files