Wo der Frost besonders großen Schaden anrichten kann

In der kalten Jahreszeit sind Wasserleitungen zur Gartenbewässerung besonders frostgefährdet.

Auch in Häusern können Wasserleitungen und Wasserzähler einfrieren. Dies gilt für nicht beheizte Kellerräume, vor allem mit offenen oder nicht abgedichteten Fenstern, sowie für nicht beheizte Wohnräume.

Um ein Einfrieren von Wasserleitungen oder Wasserzählern zu vermeiden, können, so Wolfgang Karges, Geschäftsführer der Gemeindewerke Heusweiler, die folgenden Maßnahmen ergriffen werden:

• Entleerung von nicht benutzten oder freiliegenden Leitungen.
  • Im Notfall, wenn das Heizen oder eine Entleerung nicht möglich ist, das Wasser mit reduziertem Durchfluss unter Aufsicht laufen lassen. Zuvor sollte überprüft werden, ob der Abfluss nicht zugefroren ist.
  • Keller- und Wohnräume über den Gefrierpunkt von 0 Grad Celsius heizen. Das gilt insbesondere bei längerer Abwesenheit (z. B. Urlaub).
  • Sollte der Keller nicht beheizbar sein: Freiliegende Leitungen mit Isoliermaterial ummanteln. Spezielle Schaumstoffisoliermaterialien sind in Baumärkten erhältlich und lassen sich leicht selbst anbringen.
  • Undichte Kellerfenster abdichten, beispielsweise mit Styropor-Platten.

Sofern Wasserleitungen eingefroren sind, ist folgendes zu beachten:

• Das fachgerechte Auftauen sollte ausschließlich von sachkundigen, geschulten Personen durchgeführt werden. Besonders die Verwendung von offenen Flammen birgt erhebliche Gefahren und sollte unbedingt unterlassen werden.
  • In der Regel sind eingefrorene Leitungen schon geborsten. Dies ist für den Laien nicht unbedingt erkennbar. Daher treten erst mit dem Auftauen größere Wasserschäden auf. Es ist deshalb empfehlenswert, bei eingefrorenen Leitungen das Wasser unbedingt abzustellen, um größere Schäden beim Auftauen zu vermeiden.
  • Bei erdverlegten Leitungen (z. B. Gartenbewässerung) können bei längeren Frostperioden unbemerkte Frostschäden auftreten. Diese können im Frühjahr zu nicht erkennbaren Wasserverlusten führen. Dies lässt sich über den Wasserzähler durch das Absperren aller anderen Wasserverbrauchstellen im Hause kontrollieren.

Zur Beachtung:

Sollte das Abdeckglas eines Wasserzählers durch Frost beschädigt sein, so ist in fast allen Fällen auch das Zählwerk in Mitleidenschaft gezogen. Der Wasserverbrauch kann dann nicht mehr einwandfrei gemessen werden. In solchen Fällen muss der Wasserzähler ausgetauscht werden.

Wenn Sie Fragen haben, scheuen Sie sich nicht uns anzurufen oder kommen Sie in unser Kunden-Center. Wir beraten Sie gerne.

Ihre Gemeindewerke Heusweiler