Kunden können zum Schutz des Wassers beitragen.

Der Tag des Wassers am 22. März 2010 steht unter dem Motto „Reines Wasser für eine gesunde Welt“. Die Vereinten Nationen haben dieses Thema auch gewählt, weil die Nutzung des Wassers für den Menschen oberste Priorität hat und deswegen größte Anstrengungen erforderlich sind, um das Wasser sauber zu halten.

„Das Trinkwasser in Heusweiler hat eine hohe Qualität. Es entspricht den strengen Vorschriften der Trinkwasserverordnung“, sagte Wolfgang Karges, Geschäftsführer der GWH. Unsere Kunden können zur Sicherung der hohen Wasserqualität einen Beitrag leisten: Es ist zum Beispiel sinnvoll, Wasch- und Reinigungsmittel sparsam zu dosieren. Waschmittel enthalten Stoffe, die unser Wasser belasten. Schon durch das exakte Dosieren, entsprechend dem Verschmutzungsgrad der Wäsche und dem Härtebereich des Wassers, kann man eine unnötige Umweltverschmutzung vermeiden und außerdem den Geldbeutel schonen. Informationen über den Härtebereich des Trinkwassers sind bei der GWH erhältlich.

Reste von Lösungsmitteln, Pflanzenschutzmitteln, Fotochemikalien, Kosmetika, Holzschutzmitteln sowie Batterien, Farben und Lacke gehören in den Sondermüll und nicht ins Abwasser, wo eine Entfernung später aufwändig und teuer ist. „Man sollte schon beim Einkauf überlegen, ob es nicht umweltfreundlichere Alternativen gibt, beispielsweise lösemittelfreie Farben oder wiederaufladbare Akkus. Genauso schädlich für Wasser sind Medikamente. Alte oder nicht mehr benötigte Medikamente nimmt die Apotheke zurück“, so Wolfgang Karges.

Leisten Sie bitte Ihren persönlichen Beitrag zum Schutz unseres Trinkwassers.

Wenn Sie Fragen zum Trinkwasser haben, rufen Sie uns bitte an. Wir beraten Sie gerne.

Ihre Gemeindewerke Heusweiler