Gemeinsam mit den Projektpartnern hat Staatssekreätr Jürgen Barke (Wirtschaftsministerium) im Beisein von Thomas Redelberger, Bürgermeister der Gemeinde Heusweiler, und Wolfgang Karges, GWH-Geschäftsführer, am Donnerstag 11.04.2013 den e-Mobil Standort Heusweiler Markt / Saarbahnhaltestelle eröffnet.

In Heusweiler gibt es nun einen e-Mobil Saar Standort mit zwei verfügbaren Elektro­fahrzeugen.

e-Mobil Saar ist ein Forschungsprojekt zur Elektromobilität, das mit Mitteln des Bundes­ministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) gefördert wird. Ziel des Projekts ist es, den ÖPNV und den Individualverkehr enger miteinerander zu vernetzen. Durch den Einsatz von Car-Sharing Elektrofahrzeugen sollen die Angebote von Bus & Bahn im Saarland noch attraktiver und flexibler werden.

Das Saarland wird damit zu einem wichtigen Testmarkt für die Vernetzung von Elektro­mobilität und öffentlichem Personennahverkehr.

In der ersten Projektphase wurden an zehn ÖPNV-Knotenpunkten im Land Sadesäulen errichtet und jeweils zwei Elektrofahrzeuge stationiert. Das saarländische Wirtschafts­ministerium hat dabei die Infrastruktur aufgebaut, die Deutsche Bahn (DB) ist verantwortlich für die Stationierung, den Service, die Disposition und die Wartung der e-Mobil Flotte, das Institut für Zukunfts-Energiesysteme (IZES) hat die Projektkoordination übernommen, der saarländische Verkehrsverbund (saarVV) und die Verkehrs-Managementgesellschaft Saar (VGS) haben das Ticketing und die Mobilitätskarte für e-Mobil Saar entwickelt.

Nachdem der Aufbau von Infrastruktur, Vertriebsweg und Buchungssystem abgeschlossen ist, geht diese erste Projektphase nun offiziell an den Start und die e-Mobil Fahrzeuge sind ab sofort für die Bürgerinnen und Bürger nutzbar. Geplant ist in der zweiten Projektphase den Aufbau von mindestens 20 weiteren Ladestationen im Land im Lauf des Jahres 2013.

Der erforderliche Strom für die Elektrofahrzeuge wird ausschließlich aus erneuerbaren Quellen (Ökostrom mit Grünstrom Label Gold) bezogen.

Alle Informationen zu den Standorten und dem Buchungssystem gibt es unter www.e-mobil-saar.de. Attraktiv für die künftigen e-Mobil Nutzer ist dabei auch ein besonderes Startangebot. Die ersten 500 e-Mobil Saar Neukunden profitieren bis zum 31.12.2013 von einem zusätzlichen Fahrtguthaben (Nutzung der Elektrofahrzeuge) von 60 €.

Flyer zum Projekt e-Mobil Saar gibt es im Kunden-Centrum der GWH und im Bürgerbüro der Gemeinde Heusweiler.