Wenn das Wasser im Erdreich versickert, nimmt es auf seinem Weg verschiedene Stoffe aus den Bodenschichten auf. Darunter auch Calcium und Magnesium.

Die Wasserhärte ist davon abhängig, wie viel von diesen beiden Materialien im Wasser gelöst sind.

Der Härtegrad wird in mmol/l angegeben. Man unterscheidet folgende Härtegrade bzw. –bereiche:

Millimol Calciumcarbonat

je Liter = mmol/l               Deutsche Härtegrade        Härtebereich

(mmol/l)                               (°dH)

bis 1,5                                     0 bis 8,4                   weich

über 1,5 bis 2,5               über 8,4 bis 14                  mittel

über 2,5                                über 14                        hart

Das von der Gemeindewerke Heusweiler GmbH (GWH) in die einzelnen Ortsteile (OT) der Gemeinde Heusweiler gelieferte Trinkwasser ist folgenden Härtebereichen zuzuordnen:

Härtebereich weich (bis 1,5 Millimol Gesamthärte je Liter = von 0 bis 8,4 Deutsche Härtegrade)

OT Holz                                 alle Straßen

OT Wahlschied                       alle Straßen

OT Kutzhof                            alle Straßen

OT Lummerschied                  alle Straßen

OT Numborn                          Kapellenstraße und Burgstraße

jedoch nur rechtsseitig von Haus Nr. 40

bis Ende, linksseitig von Haus Nr. 43

bis Ende

Härtebereich mittel            (über 1,5 Millimol bis 2,5 Millimol Gesamthärte je Liter 0= über 8,4 bis 14 Deutsche Härtegrade)

OT Eiweiler                            alle Straßen

OT Heusweiler                       alle Straßen

OT Berschweiler                     alle Straßen

OT Niedersalbach                   alle Straßen

OT Obersalbach-Kurhof         alle Straßen

OT Numborn                          alle Straßen; außer Kapellenstraße

Burgstraße; jedoch nur rechtsseitig

von Beginn bis Haus Nr. 38, linksseitig

von Beginn bis Haus Nr. 41

Sinn und Zweck der Bekanntgabe des Wasser-Härtebereichs ist, so Wolfgang Karges, GWH-Geschäftsführer, Waschmittel genau dosiert einzusetzen um

·  einerseits nicht mehr Geld für saubere Wäsche auszugeben als unbedingt erforderlich

·  andererseits einen Betrag zum Umweltschutz zu leisten.

Wie viel Waschmittel verwendet werden muss hängt ganz entscheidend von der Wasserhärte ab. Als Faustregel gilt:

Je härter das Wasser, desto mehr Waschmittel muss

verwendet werden, um die Wäsche auch wirklich

sauber zu bekommen.

Auf den Waschmittelpackungen ist aufgedruckt, wie viel Waschmittel bei einer bestimmten Wasserhärte für einen Waschgang zu verwenden ist.

Nach Kenntnis der Wasserhärte kann dann die erforderliche Waschmittelmenge in die Wasch­maschine gegeben werden.

Ihre Gemeindewerke Heusweiler