Die Gemeindewerke Heusweiler (GWH) erneuert zurzeit die Wasserversorgungsleitungen in der Völklinger Straße. Gleichzeitig erneuert die energis-Netzgesellschaft ihre Gasleitungen und verlegt Stromleitungen und Beleuchtungskabel. Alle Leitungen werden im Bürgersteig, linke Seite Fahrtrichtung Walpershofen, verlegt. Parallel dazu erneuert die Gemeinde Heusweiler die Bürgersteige.

Die Straßenverkehrsbehörde beim Regionalverband Saarbrücken hat ihre bisherige verkehrsbehördliche Anordnung geändert, da festgestellt wurde, dass sich der Verkehr bei entsprechender Schaltung der Baustellenampel bis in die Saarbrücker Straße (B 268) rückstaut und so den Verkehrsfluss behindert. Die geänderte Anordnung, die ab 17.02.2016 umgesetzt wird, beinhaltet folgende Regelung:

Die Völklinger Straße wird ab dem Kreuzungsbereich Paul-Theresia-Straße bis zur Saarbrücker Straße Einbahnstraße und darf nur von Fahrzeugen bis 3,5 t befahren werden. Der Busverkehr wird über die Paul-Theresia-Straße, Straße „Auf dem Mühlenberg“, Friedrichstraße zum Kreisverkehr B 268 geführt. Fahrzeuge über 3,5 t werden weiträumig umgeleitet. Entsprechende Umleitungsschilder stehen in Walpershofen, Niedersalbach, im Kreuzungsbereich Trierer Straße / Saarlouiser Straße und Holzer Straße / Saarbrücker Straße. Die Bauarbeiten dauern voraussichtlich – abhängig vom Wetter – bis Juni.