Die Gemeindewerke Heusweiler beteiligen sich an einem neuen Windpark. Dieser wird an einem für das Saarland sehr guten Windstandort bei Freisen in der Nähe des bestehenden Windparks Saar errichtet. Die vorgesehene Gesamtinvestition liegt bei rd. 26 Mio. €. Etwas über 50% der Anteile werden an Bürger vergeben. Die GWH hat eine Option ihres Partners Stadtwerke Saarbrücken Beteiligungsgesellschaft gezogen und einen Anteil von rd. 2% an der neuen Projektgesellschaft erworben. Damit werden die bestehenden Kooperationen im saarländischen kommunalen Netzwerk der Saarbrücker Stadtwerke gestärkt.

Der Windpark besteht aus fünf Windenergieanlagen der Firma Vestas vom Typ V112 mit jeweils 3,3 MW und 140 m Nabenhöhe. Die Gesamtleistung des Parks beträgt 16,5 MW. Die Anlagen werden voraussichtlich ab Frühjahr 2017 in Betrieb genommen. Der Windpark befindet sich an einem für das Saarland sehr ertragreichen Standort und untermauert die Strategie der GWH, die Erneuerbaren Energien mit möglichst geringen Risiken auszubauen, betonen Wolfgang Karges und Stefan Mohr, GWH-Geschäftsführer.

Mit einer erwarteten, mittleren Windgeschwindigkeit von etwa 7 m/s auf Nabenhöhe kann mit einer durchschnittlichen jährlichen Stromeinspeisung in Höhe von rund 39,5 Mio. kWh gerechnet werden. Damit können über 13.000 Haushalte mit Strom versorgt werden. Gleichzeitig liegt die jährliche CO2-Ersparnis bei rund 30.000 Tonnen. Es wird eine anteilige Stromerzeugung, bezogen auf die GWH Anteile, von jährlich rund 0,8 Mio. kWh erwartet. Diese Strommenge reicht aus, um über 250 Haushalte mit je 3.000 kWh Jahresverbrauch zu versorgen und rund 600 Tonnen umweltschädliches CO2 einzusparen.

Die Beteiligung am neuen Windpark in Freisen passt gut zur umweltverträglichen und nachhaltigen Ausrichtung der GWH. Mit ihrer Dachmarke „kommpower“ versorgt die GWH ihre Haushaltskunden schon seit Jahren ausschließlich mit 100%-Ökostrom.